Carne de Sol com Nata Cremosa (Receita Tradicional Nordestina)
A carne de sol é um dos maiores símbolos da culinária nordestina. Preparada com nata fresca, ela vira um prato encorpado, cremoso e cheio de sabor — presente em almoços de domingo e restaurantes regionais de renome.
Ingredientes
- 600g de carne de sol dessalgada
- 2 colheres de manteiga de garrafa
- 1 cebola grande fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 300 ml de nata fresca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro picado
- Opcional: Queijo coalho em cubos
Modo de Preparo
- Dessalgue a carne deixando de molho por 4 horas, trocando a água.
- Corte em tiras e frite na manteiga de garrafa até dourar.
- Acrescente a cebola e o alho, refogando até ficarem macios.
- Abaixe o fogo e adicione a nata, mexendo até engrossar.
- Finalize com coentro e, se desejar, adicione cubos de queijo coalho.
Dicas
- Quanto mais fresca a nata, mais saboroso o molho.
- Carne muito salgada pode “estourar” o sabor.
Acompanhamento
Arroz branco, pirão, farofa de manteiga, macaxeira cozida.

