receita tradicional de doce de mamão verde.

Ingredientes:

  • 1 kg de mamão verde ralado
  • 1 kg de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 litro de água
  • 1 colher de sopa de cal virgem (opcional, para deixar o doce mais firme)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • Suco de 1 limão (opcional)

Modo de Preparo:

Preparo do Mamão:

  1. Ralar o Mamão:
    • Descasque o mamão verde e rale-o no ralador grosso.
    • Se preferir, você pode cortar o mamão em tiras finas, em vez de ralar.
  2. Deixar de Molho:
    • Coloque o mamão ralado em uma tigela grande e cubra com água.
    • Adicione a cal virgem (se estiver usando) e misture bem.
    • Deixe de molho por cerca de 1 hora.
    • Após esse tempo, lave bem o mamão em água corrente para remover toda a cal.

Cozimento:

  1. Preparar a Calda:
    • Em uma panela grande, coloque o açúcar e a água.
    • Leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver completamente.
  2. Adicionar os Aromas:
    • Adicione o pau de canela e os cravos-da-índia à calda.
    • Se estiver usando, adicione também a essência de baunilha e o suco de limão.
  3. Cozinhar o Mamão:
    • Acrescente o mamão ralado à calda.
    • Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até o mamão ficar transparente e a calda engrossar, o que pode levar cerca de 1 a 2 horas.

Finalização:

  1. Verificar a Consistência:
    • O doce estará pronto quando o mamão estiver bem cozido e a calda estiver espessa.
    • Retire o pau de canela e os cravos-da-índia.
  2. Resfriar:
    • Deixe o doce esfriar um pouco antes de transferi-lo para um recipiente de vidro esterilizado.
  3. Armazenar:
    • Conserve o doce de mamão na geladeira, onde pode durar até 2 semanas.

Dicas:

  • A cal virgem é opcional, mas ajuda a deixar o doce mais crocante.
  • Se preferir um doce menos doce, reduza a quantidade de açúcar conforme o seu gosto.
  • Para uma variação, você pode adicionar coco ralado ao doce nos últimos 10 minutos de cozimento.

Bom apetite!