receita simples e deliciosa de macarrão com molho de tomate e manjericão:
Ingredientes:
- 300g de macarrão de sua preferência (espaguete, penne, fusilli, etc.)
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 latas de tomate pelado (ou cerca de 800g de tomates frescos maduros, sem pele e picados)
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Folhas frescas de manjericão (cerca de 10 a 12 folhas)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para servir (opcional)
Modo de Preparo:
- Cozinhar o Macarrão:
- Em uma panela grande, ferva água com sal.
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até ficar al dente.
- Escorra o macarrão, reservando cerca de 1/2 xícara da água do cozimento. Isso ajudará a ajustar a consistência do molho.
- Preparar o Molho:
- Enquanto o macarrão cozinha, aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio.
- Adicione o alho picado e refogue por 1 minuto, cuidando para não queimar.
- Acrescente a cebola picada e refogue por mais 3-4 minutos, até que fique macia e translúcida.
- Adicionar os Tomates:
- Se estiver usando tomate pelado em lata, adicione-os à frigideira, esmagando-os levemente com uma colher.
- Se estiver usando tomates frescos, adicione-os picados à frigideira.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Cozinhar o Molho:
- Deixe o molho ferver e reduza o fogo para médio-baixo.
- Cozinhe por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho reduza e engrosse um pouco.
- Finalizar o Macarrão:
- Adicione o macarrão cozido à frigideira com o molho de tomate.
- Adicione algumas colheres da água do cozimento reservada para ajudar a emulsionar o molho.
- Misture bem para que o macarrão absorva o molho.
- Servir:
- Retire do fogo e adicione as folhas de manjericão fresco picadas.
- Misture novamente para incorporar o manjericão ao molho e ao macarrão.
- Finalização:
- Sirva imediatamente, polvilhado com queijo parmesão ralado, se desejar.
Dicas:
- Se preferir um molho de tomate mais cremoso, adicione um pouco de creme de leite ou queijo creme ao molho antes de misturar com o macarrão.
- Para um toque extra de sabor, adicione algumas lascas de pimenta vermelha ou pimenta calabresa ao refogar o alho e a cebola.
- Esta receita é versátil e pode ser adaptada com ingredientes adicionais, como azeitonas pretas, cogumelos ou legumes salteados.
Espero que você aproveite este prato delicioso de macarrão com molho de tomate e manjericão!