receita clássica de doce de coco, também conhecido como cocada.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de coco fresco ralado (ou coco seco ralado, sem açúcar)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Preparar a Calda:
    • Em uma panela grande, coloque o açúcar e a água.
    • Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente.
    • Deixe a calda ferver sem mexer até atingir o ponto de fio (quando você levantar uma colher da calda, ela deve formar um fio fino e contínuo).
  2. Adicionar o Coco:
    • Adicione o coco ralado à calda de açúcar e misture bem.
    • Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que o coco esteja bem incorporado à calda e a mistura comece a engrossar.
  3. Adicionar o Leite Condensado:
    • Acrescente o leite condensado à panela e continue a cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, para evitar que o doce grude no fundo da panela.
    • Adicione a manteiga e misture bem. A manteiga ajuda a dar brilho e evitar que o doce cristalize.
  4. Finalizar o Doce:
    • Continue cozinhando até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela e adquira uma consistência mais espessa.
    • Se estiver usando, adicione a essência de baunilha e misture bem.
  5. Modelar a Cocada:
    • Retire a panela do fogo e, com a ajuda de uma colher, faça porções do doce e coloque-as sobre uma superfície lisa e untada (como uma assadeira ou papel manteiga).
    • Deixe esfriar completamente.
  6. Armazenar:
    • Depois de frio, armazene o doce de coco em um recipiente hermético para manter sua textura e sabor.

Dicas:

  • Se preferir, você pode adicionar outros ingredientes ao doce de coco, como raspas de limão ou laranja, para dar um sabor cítrico.
  • Para uma cocada mais macia, cozinhe por menos tempo; para uma cocada mais firme, cozinhe um pouco mais.
  • Você também pode usar coco queimado para uma variação de sabor e cor.

Bom apetite!

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